Выбираем орехи правильно!


Сегодня на полках в магазинах огромное разнообразие орехов, можно встретить не только привычные для наших широт, но и экзотические, например, орех макадамия, бразильский или пекан.

Орехи богаты различными витаминами и микроэлементами:

содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е.

Орехи – кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, о них мы недавно рассказывали. Подробнее тут.

Есть нюанс! Орехи калорийный продукт.

Ими не стоит сильно увлекаться. С гигиенической позиции, для сохранения сбалансированности рациона по макронутриентам, человек с энергозатратами 2800 ккал может позволить себе 70 г орешков в неделю. Если энергетические затраты вашего организма меньше, то и допустимое количество орехов тоже уменьшается.

А сколько орешков вы съели на прошлой неделе?

Вышесказанное не значит, что нужно отказывать себе в данном продукте. Есть можно все, главное – в меру! Включайте в свой рацион маленькие порции орехов.

Для получения максимальной пользы от орехов их целесообразно сочетать с продуктами, содержащими животный белок (молочные продукты, мясо).

Где покупать орехи?

в местах санкционированной торговли — магазины, стационарные рынки. Если вы сомневаетесь в безопасности товара, попросите у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

При выборе обращайте внимание на:

скорлупу (без трещин и сколов),

внешний вид ядра: цвет (старые орехи желтые), гладкость,

аромат (прогорклый запах — признак порчи),

Не покупайте орехи, если они сморщенные, с темными пятнами или с плесенью. Перед покупкой убедитесь, что в упаковке отсутствуют личинки вредителей или взрослые особи пищевой моли.

Внимательно изучите маркировку товара, особенно если берете орехи на развес. В ней должны быть следующие сведения:

наименование продукта,

состав,

количество,

дата изготовления,

условия хранения ,

наименование и местонахождение изготовителя,

рекомендации или ограничения по использованию,

показатели пищевой ценности,

единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Подробнее в статье.

С заботой о потребителях, ЦГОН Роспотребнадзора

#грамотныйпотребитель #ЦГОН #ВсемСанПросвет

Яндекс.Метрика