История

 

История ГБУ ЦРИ «Красная Пахра» (далее – Центр) началась ещё в 1958 году. На основании решения Исполнительного комитета Московского Городского Совета депутатов трудящихся от 21 мая 1958 г. № 31/25 на базе дома отдыха Министерства строительства СССР из Детской больницы № 25 был организован Детский санаторий № 57 «Красная Пахра».

  • Менялось название санатория, но учреждение всегда осуществляло деятельность по оздоровлению детей с кардиоревматологической патологией на протяжении 59 лет, не меняя ведомственной подчиненности Департаменту (комитету) здравоохранения города Москвы.

  • С 60-х годов санаторий являлся базой Детской клиники НИИ ревматологии РАМН, где проводилось этапное лечение больных ревматизмом в активной и неактивной фазе. В 1961-1964 годах проводилась большая работа по профилактике ревматизма и его рецидивов. На базе санатория разрабатывались, а затем были модифицированы и внедрены в практику – метод бициллино-медикаментозной профилактики, лечебно-двигательных режимов, методик терренкуров, лечебной физкультуры, методика определения физической работоспособности у детей с применением велоэргометрии и методы «степ-теста». За внедрение данных методик санаторий был удостоен Диплома ВДНХ II степени. Научные достижения в борьбе с ревматизмом привели к снижению заболеваемостью ревматизмом, его распространенности и тяжести осложнений. С момента основания в санатории «Красная Пахра» получило лечение более 90 тыс. детей.

  • У истоков создания Центра стояли наши отечественные учёные: директор НИИ ревматологии АМН академик Нестеров А.И., профессор Долгополова А.В. Результаты научных исследований, проведённых на базе санатория, были использованы в разработке методических рекомендаций, изданных Минздравом СССР.

На основании распоряжения Правительства Москвы от 30 августа 2017 г. № 442-РП «Об изменении ведомственного подчинения и наименований отдельных государственных бюджетных учреждений здравоохранения города Москвы», Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Детский кардиоревматологический санаторий № 20 «Красная Пахра» Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ ДС № 20) с 01.01.2018 передан в ведомственное подчинение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и переименован в Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр реабилитации инвалидов «Красная Пахра» (ГБУ ЦРИ «Красная Пахра») Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Вниз, к реке, сбегала гранитная лестница Внутри здание украшалось мраморными колоннами

 

 

 

 

Благоустройство продолжалось. Прямые аллеи обрамлялись декоративными кустарниками, на всей территории разбивались розарии. И всюду цветы, цветы, цветы… Центральная клумба обрамлялась голубыми елями и туей. Деревья и кустарники привозились из разных уголков страны. Клен – из Калуги, липы из – Подмосковья, яблони — из садов Раменского, розы – из Нальчика, голубая ель и белая акация – из различных государственных питомников. Казалось, что какой-то добрый волшебник среди дикой природы создал этот чудесный, прекрасный уголок.

 

 

 

 

Прием польской делегации врачей. 1961 год Врачи из Англии. 1962 год
ПВрачи из Швеции. 1962 год Врачи санатория. 1975 год.

 

 

 

Яндекс.Метрика